덕망있는불독137
덕망있는불독13723.10.10

남의 흉을보거나 욕을 할때 왜 하필 많은 동물중에서 호랑이인가요?

남의 흉을 보거나 욕을 할때 호랑이도 제말하면 온다더니 그당사자가 갑자기 나타나면 사람들은 감짝 놀라면서 호랑이를 말하는데 왜 하필 많은 동물중에서 호랑이인가요?

  • 안녕하세요. 몬스테라코(모든상회)입니다.

    구한말 즉 옛날에 제일 무서워 했던게 호환(호랑이로 인한 화)마마(전염병,천연두)였습니다.

    예전에는 호랑이가 많아서 호환을 당하는 경우가 많았고

    호랑이의 경우 특히 객사하는 사람을 제일 재수없었다 생각해서

    객사한 사람 시신 조차도 그 화를 당할까봐 고향에 묻히기 힘들었습니다.

    그렇다보니 무섭거나 뭔가 재수가 없거나 말하면 온다는 식으로 해서

    호랑이를 자주 이야기합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    한국사회에서 그 당시 제일 무서운 포식자 동물은 호랑이었기 때문에 호랑이를 말한 것입니다

  • 안녕하세요. 저는유미진이라는사람입니다호랑이와사자가함께싸나운표정으로본다면사자보다는호랑이가더무서운것같아요그래서제일무서운호랑이도제말하면온다고하지않았겠나싶네요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    호랑이와 사자가 함께 싸운다면 어느쪽이 이길지는 모르겠지만 사나운 표정으로 본다면 사자보다는 호랑이가 더 무서운것 같아요.

    그래서 제일 무서운 호랑이도 제말하면 온다고 하지 않았겠나 싶네요.

    감사합니다.