역사학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.11.01

아킬레우스의 신화는 어떻게 전달되었나요?

서양 인물 역사를 보면 아킬레우스와 트로이 목마의

이야기가 자주 나옵니다.

당시 전쟁의 지략으로 생각해보면 가능할수 있어서 실제

사례로 생각되는데 위 인물들은 실존인물인가요?

그리고 실제 전쟁에 이뤄졌던 사실인지 궁금합니다.

신화는 그 당시 만담꾼들을 통해서 구전으로 내려온건지도요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    먼저, 아킬레우스 신화는 고대 그리스의 대표적인 서사시인 '일리아스'와 '오디세이아'의 기록으로 전승됩니다. 이 두 서사시는 그리스 문학의 기초가 되었으며, 로마, 중세, 근대의 많은 작가들과 예술가들에게 영향을 주었습니다. 알렉산드로스는 전장터에 항상 소지하였으며, 스스로 닮고자 하였습니다.

    두번째로는 그리스 신화는 로마로 계승되어 로마인들의 신앙과 삶의 일부였습니다. 세계 제국의 신앙으로서 그리스 신화는 이후 유럽 문화의 기틀이 되었습니다. 이를 근거로 아킬레우스의 영웅 신화도 적극적으로 전승되었습니다.

    세째 르네상스 시대 인문주의자들에 의해 그리스 로마 신화의 소재로 아킬레우스 신화는 예술, 문학 작품 등으로 부활하여 전승될 수 있었습니다.