역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.18

그리스로마 신화의 트로이 목자 작전은 실존 역사인가요?

어릴 적, 읽었던 그리스로마 신화의 가장 유명한 일화 중 하나는 트로이 목마 작전입니다. 그러나 당시 상황으로 보아 이것이 가능할까 싶은데 실재하던 기록인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    트로이 목마와 관련된 신화는 고대 그리스 시대에 활동하던 유랑시인 ‘호메로스(BC 800?~750)’가 남긴 서사시, ‘일리아스’에를 바탕으로 전해져 내려오는 이야기입니다. 10년이나 계속된 전쟁에서 승리할 수 없었던 그리스군은 목마를 만들어 병사들을 숨긴채 되돌아 가고 트로이는 전리품으로 알고 의기양양 목마를 성안으로 끌고 들어갑니다. 결국 트로이 목마에 숨어 있던 그리스 병사들이 나와 트로이성을 함락합니다.

    신화로만 여겼던 트로이 전쟁에 대해 19세기 후반, 독일의 사업가 하인리히 슐리만은 이 이야기가 진짜라고 믿고, 언젠가는 트로이 전쟁이 진짜 있었다는 사실을 밝혀내리라는 꿈을 꿨습니다. 그리고 마침내 1870년, 아나톨리아 북서부에서 드디어 트로이 유적지를 발견했습니다. 비록 트로이 목마는 신화로 과정된 부분이 있지만 트로이 전쟁은 사실일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    트로이 목마에 엄청난 군사 등이 타고 있던 것은

    신화적인 이야기로 실존하는 역사는 아닙니다.