생활토탈서비스
생활토탈서비스23.02.01

토마토를 채소라고 하는 이유는?

토마토는 과일같은데 채소라고하던데 왜 과일이 아니고 채소라고하는지 그 근거를 알고 싶어요.알려주세요~~

전문가의 답변을 부탁드립니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 건장한앵무새53입니다.

    식물학적 견지에서 보면 토마토는 덩굴식물의 열매이므로 과일입니다 그러나 토마토는 밥 먹은 후에 먹는 후식으로 식탁에 오르는 것이 아니라 식사의 중요한 일부이므로 채소라고도 해서 그래서 과일과 채소에서 한 자씩 따서 과채류라고도 불러요 즉 열매채소라는 뜻입니다 쉽게 이중국적이라고 보시면됩니다