비뇨의학과의료상담
깜찍한알파카108
깜찍한알파카10824.04.20

자궁 용종 제거후 변비인데 괜찮나여?

나이
성별
여성

제가 수요일에 자궁용종 제거술 자궁경 수술을 받았습니다. 그 이후에 4일동안 대변을 보지 못했는데 괜찮나요?

평소에도 변비가 있는 편이긴한데 수술 이후 속이 안좋아서 죽 위주의 식사를했더니 신호가 안옵니다.

병원 퇴원시에 대변을 못보거나 가스가 찰 경우에 병원에 가라고 했는데 가스 배출은 하고 있어요.

그럼 가스 배출은 하니깐 괜찮을까요?

아직 수술한 곳에 통증이 조금씩 있다보니 억지로 힘줘서 볼일 보는게 쉽지 않아요..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수술 후 대변을 보지 못하는 것은 마취제나 진통제의 영향, 수술로 인한 스트레스 등으로 인해 일시적으로 나타날 수 있습니다. 하지만 가스 배출은 되고 있으므로 장 마비의 가능성은 낮아 보입니다.

    통증으로 인해 힘주기 어려운 상황이라면 억지로 볼일을 보려 하기보다는 식이섬유가 풍부한 음식 섭취, 충분한 수분 섭취, 가벼운 운동 등으로 자연스럽게 배변을 유도하는 게 좋겠습니다. 변비약 사용은 의사와 상담 후 결정하시고, 복통이 심해지거나 고열, 구토 등의 증상이 나타나면 병원을 방문하시기 바랍니다. 대부분 시간이 지나면서 증상이 호전되니 너무 걱정 마시고, 회복에 집중하세요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    수술 이후, 가스 유무를 물어보는 것은 장폐색 (ileus) 가 일어날수 있기 때문입니다.

    가스가 나온다니 수술후 장폐색 가능성은 적어보이고, 식사도 이뤄지니 조금더 경과관찰 해볼수 있으나 , 증상이 지속된다면 수술하셨던 병원 내원하여 엑스레이 및 필요시 변비 관련 약제를 처방 받는것도 도움이 평가 및 증상 경감에 도움이 될수 있습니다

  • 가스라도 배출이 되고 있다면 기계적 장폐색을 의심할 정도는 아닙니다만 그래도 변비가 길어지고 있는 것은 긍정적인 소견은 아닙니다. 혹시 모르기 때문에 수술받으신 병원에서 상태 재평가를 한번 받아보시는 것이 안전하겠습니다.