냉철한불독44
냉철한불독4423.04.10

루왁커피는 사향고양이를 통해서만 만들어지나요?

루왁커피는 생산량이 적어 비싼 커피로 알고 있는데요. 생산도 사향 고양이를 통해서 만들어 진다고 하던데요. 사향고양이를 많이 키우면 루왁커피도 많이 생산 할 수 있는 것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    물건의 값어치는 공급과 수요의 적절한 선이 유지될 때 결정됩니다.

    질문자의 말처럼 사향 고양이를 많이 키우면 많은 루왁커피를 얻을 수 있습니다. 하지만, 이럴 경우 공급이 많아져 가격대가 낮게 형성될 확률이 높습니다. 자연 상태에서 얻은 루왁커피가 가격대가 높았던 이유는 수요에 비해 공급이 부족했기 때문입니다.

    이를 노리고 사향 고양이를 포획하여 종일 커피 열매만 먹이는 등, 자유롭지 않은 철창 안에 가두는 등 의 비정상적인 사육을 통해 루왁커피를 얻는 사람이 많아졌습니다. 공급이 늘었음에도 수요를 따라가지 못하여 아직도 다소 높은 가격대를 형성하고 있지요. 사향 고양이가 종일 커피열매만 섭취한다면 카페인 중독으로 인해 계속 원을 그리며 도는 행위, 전신이 떨리는 등의 비정상적인 행동을 하며 평생을 살아갑니다.

    윤리적인 문제와 개체 수 등 복합적인 요소에 의해 사육은 거의 하고 있지 않습니다만, 세계 곳 곳에서는 사향 고양이 사육장이 발견되고는 합니다.