저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

연금 저축 보험과 연금 보험의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요. 아직 20대이지만 노후를 미리 대비해서 연금 보험을 하나 들려고 하는데 연금 보험의 종류에는 크게 연금 저축 보험과 연금 보험이 있더라구요. 두 보험의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    두 상품의 차이점은 세금과 관련이 있습니다. 연금보험의 경우 보험료를 납부하여 정해진 시기에 연금으로 환급을 받는데 있어 세금공제액은 없습니다.

    하지만 연금저축의 경우에는 연금수령시기에 연금수령액에 세금(연금소득세 : 5.5%~3.3%)이 공제되고 지급이 됩니다. 하지만 보험료를 납부하는 시기에 세액공제 혜택을 받을 수 있어서 연말정산이나 종합소득세신고 시 환급에 유리할 수가 있겠습니다.

    노후를 준비하는 것은 동일하며 세금혜택을 미리 받고 차후 연금에 대해서 세금을 납부하든지, 지금 연말정산시 환수가 없어 굳이 세액공제가 필요없을 경우에는 연금보험상품으로 준비하셔도 좋습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가22.12.12

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    세제혜택이 있냐 없냐 차이입니다.

    저축보험에만 세제혜택이 있고 이는 납입시 세제혜택을 받으면 연금 수령시

    세금이 나오고 이래서 지금 혜택을 받으나 나중에 혜택을 받으나 동일합니다.

  • 안녕하세요. 연금저축과 연금보험의 가장 큰 차이는 세제혜택의 차이입니다.

    1. 연금저축의 경우, 연말정산 시 세액공제 혜택이 적용됩니다.

    2. 연금보험은 세액공제는 없으나, 노후에 연금수령시 보험차익 비과세 혜택이 적용됩니다.

    쉽게 비유하면 세제혜택을 먼저 받느냐 나중에 받느냐의 차이로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    연금 저축 보험과 연금 보험의 차이는 무엇인가요?

    =>

    연금저축 = 연금저축펀드와 보험으로 나뉘며, 연말정산 or 종합소득세 신고에서 세액공제가 되는 대신 추후 연금소득세를 연금 수령시 과세하는 형태의 연금입니다. 세제 적격연금

    연금보험 = 연금저축(펀드, 보험)과 다르게 연말정산 or 종합소득세 신고에서 세액공제가 되지 않는 대신 추후 연금소득세를 과세하지 않는(요건 충족 시) 형태의 연금입니다. 세제 비적격연금

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    큰 차이는 없습니다. 그냥 이름 붙이기 나름이죠.

    연금은 그렇게 나뉘는게 아니고, 다음 설명처럼 나뉩니다.

    1. 변액연금 vs 이자적용되는 연금

    2. 비과세연금 vs 세액공제연금

    3. 보험사연금 vs 증권사연금

    가입요령

    3번은 정합니다.

    2번을 정합니다

    그에따라 1번 선택이 뒤따릅니다.

    세액공제연금을 선택하면 변액연금은 선택은 x