저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

연금성 보험과 연금 저축 보험의 차이점이 궁금해요

안녕하세요. 내년에 퇴직을 앞두고 있어 노후 준비로 보험을 가입하려고 합니다. 60대는 연금성 보험과 연금 저축 보험을 많이 가입하던데 두 보험의 차이와 장점이 무엇인가요? 적금처럼 보험료를 매달 낸만큼 돌려받을 수 있는지도 궁금합니다.

  • 김남정 보험전문가blue-check
    김남정 보험전문가22.11.05

    안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다^^

    연금보험은 우리가 일반적으로 생각하는 연금상품입니다. 일정기간 납입하고 묵혀두었다가 나중에 연금을 개시하는것이지요.

    예를 들면 30세에 20년납입하고 65세부터 연금개시 이런식입니다.

    비변액과 변액연금이 있습니다.

    비변액은 은행처럼 금리로 쌓아가는것인데 공시이율(변동)과 확정금리가 있습니다.

    변액은 주식이나 채권으로 이루어진 펀드에 투자하여 수익률을 가지고 쌓아가는 상품입니다.

    수익을 크게 낼수도 있고

    원금 손실이 날수도 있습니다.

    본인의 성향에 맞게 선택하시면 됩니다.

    연금저축보험은 급여생활을 하는 직장인들 연말정산때 세액공제를 해주는 장점이 있는 상품입니다. 그러나 노후를 위한 연금목적으로는 맞지않는 상품입니다.

    세액공제도 받고 연금도 받고 이렇게 착각하거나 믿고싶은분들이 많은데 그렇지 않습니다.

    60대때 가입하는 연금보험은

    일시납 연금이 대부분입니다.

    몇억을 일시납으로 넣고 즉시 또는 몇년후

    연금으로 개시하는것이지요.

    목돈이 있으시면 이 방법을 추천합니다.

    물론 60세에 10년납입하고 80세에 연금개시하는분도 있긴하지만 일반적이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1) 연금저축: 납입액중 연간최대 400만원에 대해 세액 공제받을 수있고 연금수력시 연금 소득세 3.3%~5.5% 낸다

    (세액공제를 받습니다. 수익금은 연금소득입니다. 나중에 받을때 연금세(분리과세시) 내야합니다.)

    2 )연금보험: 납입 하는 동안 세액공제를 받을수 없는 대신에 10년이상 유지하면 이자소득세 15.4%를 면제받습니다

    (세액공제 없어요. 수익금은 이자소득입니다. 은행의 이자소득과 증권사의 배당소득을 합해 금융소득이 됩니다. )

    저축보험의 장점은 비과세가 가능하다는 장점과 연금전환이 가능하다는점이다.

    단점을 꼽자면 중간에 해지시 손해율이 높은 편입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    연금보험과 연금저축보험 둘다 노후준비를 위해 가입하는 개인연금보험입니다. 차이는 연금보험은 보험수령액의 비과세 혜택이, 연금저축의 경우 납입금액의 세제혜택이 있습니다. 또한, 나중에 보험금 금액은 납입금액, 수령기간 등에 따라 차이가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    세제혜택에 따라 조금 차이는 있습니다.

    하지만 퇴직자에게는 세액공제가 의미없으니, 질문자님의 경우에는 비과세 연금을 가입하시면 되시고요.

    연령을 고려했을때는 연금지급 보증되는 상품을 선택하시면 됩니다.

    수익률에 너무 의미를 두시면 안됩니다.

    수익을 내기에는 투자기간이 너무 짧습니다.

    납입기간은 5년정도만 보시고요.

    추가납입제도를 활용하셔서 수익률을 극대화하세요.

    그러고 5년간 묵히시면 그때부터는 비과세혜택을 받을 수 있습니다.

    연금 수령기 수령하는 방법에 따라서 수령하는 금액이 달라집니다.

    컨설팅 받으셔서 연금수령 시기와 수령방법등을 안내받아보세요.

    혹시 무료컨설팅이 필요하시다면, 문의주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    =>연금보험과 연금저축보험의 가장 큰 차이점은 세제혜택을 받는 시점입니다.

    연금보험은 최종 연금 수령 시 세금 면제를 받는 비과세 상품이고,

    연금저축보험은 매년 연말정산(또는 종합소득신고) 때 세액공제를 받는 세액공제 상품이죠. 도중 해약하면 토해내야 됩니다.

    사실 60대에는 별로 추천드리지 않습니다. 커다란 금액을 넣지 않는한.. 보험사의 상품들은 대부분 납입기간도 있고 거치가 좀 길어야 좋습니다

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.