기타 의료상담의료상담
보람찬강아지33
보람찬강아지3321.06.06

술마시고 추워지는 이유는 무엇인가요?

제가 술을 마시면 얼굴은 빨개지는데 몸은 춥더라구요. 얼굴에는 열이 나는데 몸은 추워지는 이유는 무엇인가요?? 이게 술 깨는거랑 영향이 있는건지 궁금합니다! 답변부탁드리겠습니다~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 추위를 느끼는 이유는 몸에서 만들어지는 열보다 발산되는 열의 양이 많을 때 입니다.

    술을 마시고 열을 발생하는 정도는 사람마다 체질에 따라 다르기 때문에 열을 많이 발산하게 되면 추운 느낌이 있을수 있어요.

    술을마실때는 옷을 잘 껴입고 그래도 불편할 경우에는 마시는 술의 양을 줄이는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주를 하게 되면 알코올의 효과로 인해 말초 혈관이 확장됩니다. 그래서 얼굴이 빨개지지요. 말초 혈관이 확장되면 혈액 순환이 잘 되면서 열이 체외로 잘 배출되어 체온이 떨어집니다. 그래서 겨울에 음주를 하고 밖에서 자다가 사망하는 경우가 체온이 떨어져서 그런 것이랍니다. 술이 깨는 것과는 별로 관련은 없구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주를 하게 되면 혈관이 확장되어 혈류량이 많아지므로 얼굴이 빨갛게 되며, 같은 이유로 열 손실이 많아지게 됩니다. 또한 항상성 조절도 정상일때처럼 잘 조절되지 않기 때문에, 음주 후에는 체온이 낮아지게 되며, 이로 인해 추위를 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말초혈관이 확장이 되어 에너지 손실이 커서 추워지게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 섭취 이후에 나타나는 신경성 반응으로 생각되어집니다. 보통 이러한 경우에는 알코올 섭취를 줄이는 것이 좋고 체내에 알코올이 적절히 분해되지 않고 있을 가능성이 큽니다. 금주하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림