부동산경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.25

공시지가가 실거래가보다 적게 책정되는 이유가 뭔가요?

상속 받은 토지 현재 실거래가를 알아보는

과정에서 공시지가라는 걸 조회해보니 엄청 낮게

금액이 책정되어있어서 혼란이 와서

그 지역 부동산에 직접 전화해보니 70-80%

차이가 나더라구요.

실거래가와 공시지가 금액 차이가 나는 이유가 뭔가요

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    쉽게 설명해 드리면 공시지가는 세금에 관련된 기준 지가로 보시면 됩니다.

    그리고 실거래가는 매수와 매도의 적정선인 시가로 보시면 됩니다.

    실거래가는 개발 호재나 아니면 악재등으로 수시로 변동하는 가격입니다만

    공시지가는 1년에 한번씩 정해 놓아서 세금을 기준 삼는 가격입니다.

    공시지가를 실거래가 수준으로 올리면 과도한 세금 부과로 문제를 일으킬수 있습니다.

    또한 갑자기 재개발 이슈로 부동산 가치가 올라가면 실거래가는 갑자기 억 단위로 치고 올라가지만

    그때 공시지가는 그대로 있다가 1년뒤 반영이 되곤 합니다.