양도소득세세금·세무
반딧불이
반딧불이23.08.31

부동산 공시지가와 실거래가가 왜 이렇게 차이가 많이 나나요?

부동산 공시지가 실거래과가 왜 이렇게 차이가 많이 나는지 궁금해서 글 남겨봅니다. 예전에 뉴스에서 들은 바로는 공시지가를 퍼센테이지로 올려 실거래가와 비슷하게 맞춘다고 하였는데 아직도 멀었나요?

  • 안녕하세요. 최희원 세무사입니다.

    전 정권에서는 90% 수준까지 올리려고 했으나 이에 따른 재산세, 종합부동산세 과다한 부담 등의 문제로

    현 정권에서는 그 수준을 낮춘다는 방침입니다.

    하지만 이는 상황에 따라 변동될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회게 김성은 세무사입니다.

    정부가 부동산 공시가격을 시세의 90% 수준까지 현실화하는 방안을 확정함에 따라 아파트 등 공동주택은 2030년까지 10년간, 단독주택은 2035년까지 15년간 점진적으로 공시가격을 올려 현실화율을 90%까지 높이는 방향으로 진행중입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    오히려 전년도에 비해 공시가격이 하락이 되었습니다. 공시가격과 실거래가격이 비슷하게 까지 되게까지는 어느정도 기간이 걸릴 것으로 보여집니다. 사실상 불가능할 수도 있습니다.