경제용어경제
신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.12

리디노미네이션이라는 것은 무엇을 말하는 건가요?

책에서 ’리디노미네이션‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    리디노미네이션은 한 국가의 자산과 부채를 표시하는 통화를 변경하는 과정을 말합니다. 여기에는 일반적으로 하이퍼인플레이션, 통화 평가절하 또는 기타 경제 위기에 대응하여 기존 통화를 새 통화로 교체하는 것이 포함됩니다. 리디노미네이션은 통화 가치에서 0을 떨어뜨리거나 기존 통화를 새 통화로 대체하거나 새 통화를 공식 법정 통화로 채택하는 등 여러 가지 형태를 취할 수 있습니다. 리디노미네이션은 원활한 전환을 보장하고 금융 시장과 더 넓은 경제에 대한 혼란을 피하기 위해 정부, 중앙 은행, 금융 기관 및 기타 이해 관계자 간의 조정이 필요하기 때문에 복잡한 프로세스가 될 수 있습니다.