경제용어경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.13

리디노미네이션이 무슨뜻인가요?

미국 환율 관련 경제 기사에서

리디노미네이션이라는 생소한 단어를 봤는데

도저히 이게 무슨 뜻인지 모르겠어요ㅠ

리디노미네이션이란 무슨뜻이고

우리경제에 좋은영향을 끼치는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    리디노미네이션(redenomination)이라는 것은 우리말는 '화폐단위개혁'을 말하는 것입니다. 화폐개혁은 해당 국가에서 사용되는 화폐의 단위를 동일한 비율의 낮은 수치로 변경하는 정책작업을 말합니다. 이렇게 국가가 화폐개혁을 단행하게 되는 이유에는 다음과 같은 이유들이 있습니다.

    1.경제규모의 성장

    2.정부의 통화 정책이 먹히지 않을 정도의 높은 물가상승

    위와 같이 경제규모가 확대되거나 물가가 너무 크게 상승하게 되면 화폐의 단위가 커지게 되고 국민들은 불필요하게 높은 단위의 화폐를 가지고 다녀야하며, 기업의 경영에서도 회계를 기장하는데 큰 불편함을 겪게 되는 것을 막기 위함입니다.

    그리고 2번째의 사유는 베네수엘라나 터키의 경우 너무 가파르게 상승한 인플레이션을 더 이상 금리인상으로는 잡을 수 없게 되자 화폐개혁을 통해서 인플레이션으로 인한 화폐의 붕괴를 막기 위해서 화폐개혁을 단행하였습니다.

    우리나라의 경우는 2번의 화폐개혁 사례가 있으며 다음과 같습니다.

    1)1953년도 한국전쟁 시절 100원이 1환으로 비율 조정

    2)1962년도 박정희정부 시절 10원을 1환으로 비율 조정

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!