경제용어경제
뽀로로
뽀로로23.02.22

리디노미네이션이란 용어는 어떤 뜻인가요?

경제 용어 중에 리디노미네이션이라는 용어는 어떤 뜻인가요?

보통 어떤 상황에서 쓰이는 용어인지 리디노미네이션이 생기면 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    한 나라에서 통용되는 통화의 액면을 동일한 비율의 낮은 숫자로 변경하는 것을 말한다.

    이는 보통 인플레이션 등으로 경제량을 화폐적으로 표현하는 숫자가 많아지면서 초래되는 국민들의 계산, 회계 기장 또는 지급상의 불편을 해소할 목적으로 실시된다.

    리디노미네이션은 기본적으로 인플레이션의 진전에 따라 경제량을 화폐적으로 표현하는 숫자가 많아서 초래되는 국민들의 계산, 회계 기장(記帳) 또는 지급상의 불편을 해소할 목적으로 실시된다.

    리디노미네이션을 통해 ▷국민들의 일상 거래상 편의 제고 및 회계장부의 기장처리 간편화 ▷인플레이션 기대심리 억제 ▷자국통화의 대외적 위상 제고 ▷지하 자금의 양성화 및 세수 증대 효과 ▷대금결제의 용이 등을 이룰 수 있다. 반면 ▷화폐단위 변경으로 인한 국민의 불안심리 확산 ▷새로운 화폐의 제조에 따른 비용 ▷검은 돈의 유통 확산 소지 ▷신구 화폐의 교환 및 컴퓨터 시스템 교환 등 수반되는 비용이 많다는 것이 단점으로 꼽힌다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    리디노미네이션은 한 나라에서 현재 통용되는 통화의 액면을 낮은 기준으로 변경하는 정책을 말합니다. 간단히 10000원의 가치를 새로운 1000원 가치로 변경하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    리디노미네이션은 화폐 단위를 하향 조정하는 것입니다. 즉, 기존 화폐를 100대1 혹은 1000대1 이런식으로 조정하는 것인데요. 인플레이션이 심각하게 발생하는 나라에서 이런 조치를 통하여 인플레이션 기대심리 억제, 자국 통화 대외적 위상 제고 등을 기대하게 됩니다. 인플레이션으로 화폐가치가 너무 떨어져서 화폐를 한 트럭 가지고 가야 물건을 살 수 있는 상황에서 이러한 리디노미네이션 정책이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    리디노미네이션(redenomination)이라는 것은 '화폐단위개혁'을 말하는 것으로서, 화폐단위개혁은 해당 국가에서 사용되는 화폐의 단위를 동일한 비율의 낮은 수치로 변경하는 정책작업을 말합니다. 이렇게 국가가 화폐단위개혁을 단행하게 되는 이유에는 다음과 같은 이유들이 있습니다.

    1.경제규모의 성장

    2.정부의 통화 정책이 의미가 없을 정도의 높은 물가상승(보통 전쟁상황이나 복지포퓰리즘 상황)

    위와 같이 보통 경제규모가 확대되거나 물가가 너무 크게 상승하게 되면 화폐의 단위가 커지게 되고 국민들은 불필요하게 높은 단위의 화폐를 가지고 다녀야하게 되고 화폐가 가치저장의 수단을 수행하지 못하게 되면서 화폐의 가치가 급락하게 됩니다.

    그리고 2번째의 사유는 베네수엘라나 터키의 경우 너무 가파르게 상승한 인플레이션을 더 이상 금리인상으로는 인플레이션 억제를 할 수 없게 되자 화폐개혁을 통해서 인플레이션으로 인한 화폐의 붕괴를 막기 위해서 화폐개혁을 단행하였습니다.

    리디노미네이션을 하게 되면 화폐의 단위가 낮추어 지게 되면서 일시적으로 화폐의 가치가 상승하게 되는 효과를 가지게 되고 인플레이션이 낮아지는 현상을 보이게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    리디노미네이션은 화폐단위를 변경하는 것으로 화폐개혁이라고도 합니다.

    리디노미네이션을 하는 이유는 살인적인 인플레이션으로 인하여 화폐가치가 너무 떨어져서 거래단위가 너무 커지게 때문에 진행을 합니다.

    이렇게 한다고 자산이나 재화의 실제 가치가 하락하는 것은 아니기 때문에 인플레이션의 근본적인 문제가 해결되지는 않아서, 리디노미네이션에 대한 찬반 논란이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제 용어로 리디노미네이션은 한 나라 통화의 명목 가치를 바꾸는 과정을 말한다. 이는 하이퍼인플레이션, 정치적 변화 또는 다른 통화 시스템으로의 전환과 같은 다양한 이유로 발생할 수 있습니다.

    리디노미네이션이 발생하면 기존 통화는 다른 명목 가치를 가진 새로운 통화로 대체됩니다. 예를 들어, 리디노미네이션은 기존 통화 100단위를 새 통화 1단위로 교체하는 것을 포함할 수 있습니다. 이것은 종종 거래 및 회계를 단순화하고 인플레이션을 방지하거나 국가 통화를 안정시키기 위해 수행됩니다.

    리디노미네이션은 특정 상황에 따라 경제에 다양한 영향을 미칠 수 있습니다. 어떤 경우에는 통화에 대한 신뢰도를 높이고 경제적 안정성을 높일 수 있습니다. 그러나 무역 및 금융 거래에 혼란을 야기할 수도 있으며 일시적인 인플레이션 압력 또는 기타 경제적 문제로 이어질 수 있습니다.

    전반적으로 리디노미네이션은 순조로운 전환을 보장하고 경제에 미치는 부정적인 영향을 최소화하기 위해 신중한 계획과 실행이 필요한 중요한 경제적 사건입니다.