역사학문
탈퇴한 사용자

6.25 전쟁 때 중공군이 개입하게 된 이유는 무엇인지 궁금합니다

6.25 전쟁 당시 우리나라가 인천상륙작전을 계기로 전세를 역전시켜 거의 전쟁을 끝낼 수 있었는데 중공군의 개입으로 전쟁을 끝내지 못했습니다. 그런데 그 당시 중공군이 한국전쟁에 개입한 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.11.29

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중공군이 개입한 이유는 간단합니다.

    미국이 인천 상륙작전에 성공하고 압록강까지 전진하자.

    중공군은 위협을 느껴 개입을 하였습니다.

    북한에게 도움을 받은것도 있습니다.

    지금도 중국은

    항미원조라고 중공은 북한을 도와 미제국주의에 대항하였다고 교육하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    오늘날 되돌아보면 제2차국공합작 파기 후 국공내전이 벌어졌고 공산당이 승리하고 장제스의 국민당이 대만으로 쫓겨갔을 때 6.25전쟁이 아니었다면 중국은 공산당에 의해 통일되었을 것입니다.

    2차대전 끝무렵부터 이미 미국과 소련의 체제경쟁은 시작되었고 국공내전에서 국민당을 밀었던 미국은 공산당에 패배해 중국을 잃었습니다. 6.25전쟁이 터졌을 때 미국이 즉각 유엔을 통해 참전한 것은 한반도공산화는 일본 그리고 태평양까지 공산화 위험이 있는 것이어서 그러한 것입니다.

    마찬가지로 유엔군에 의해 한반도가 자본주의국가가 되면 이것이 중공으로 넘어올 수 있다고 보아 북한을 지킬 전략적 필요성이 컸습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    중국은 동아시아에 미국의 세력이 커지는 것을 원하지 않았습니다.

    한국전쟁이 북한 즉 공산 세력에게 불리하게 돌아가자

    미국의 영향력이 커질 것을 우려하여 개입하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.중국이 6.25전쟁에 개입한 이유는 북한의 군사요청을 받아들인것이며 만일 북한이 미국에 의하여 점령된다면 적대국가와 마주하게되어 국내및 국제적으로 자신들에게 불리한 일이 많이 발생할것이라 생각했기 때문이며 중국이 소련으로부터 경제및 군사력 건설에 필요한 원조를 획득하며 정치적, 사회적인면에서 국가적 안정을 이루기 위함이었다고 합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    6.25전쟁 당시 UN은 중국 전쟁 개입의 가능성을 그리 크게 보지 않았다고 합니다.

    그러나 결국 중국의 전쟁개입이 이루어졌고, 어려운 국면을 맞이하게 됩니다.

    국가기록원에 따르면 당사국인 중국이 표명한 내용은 "북한의 군사원조 요청을 받아들인 것이며, 만일 북한이 미국에 의해 점령된다면 적대국가와 국경을 마주하게 되어 국내 및 국제적으로 자신들에게 불리한 일이 많이 발생하게 될 것"이라는 점이었다고 합니다. 또한 중국이 소련으로부터 경제 및 군사력 건설에 필요한 원조를 획득하며, 정치적 ·사회적인 면에서 국가의 안정을 이루기 위함이였다고 합니다.