역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.04

6.25 전쟁 당시 소련은 6.25전쟁에 직접적인 참전을 했었나요?

6.25 전쟁 당시 중국이 개입하여 1.4후퇴를 하게 되고

현시점의 분단국이 되게 했다는 것은 알고 있는데

소련의 경우는 6.25전쟁 당시 직접적으로 전쟁에 참전했었나요? 아니면 현재 미국이 우크라이나를 지원하는 것처럼 뒤에서 간접접인 지원만 한 것인가요?

6.25 전쟁에서 소련은 최초 전쟁을 반대했다는 말도 있어서 당시 소려의 입장은 어땠는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    소련은 참전하지 않았습니다.

    그러나 무기는 지원하였습니다.

    그러나 김일성의 책임이 간과돼서는 안 됩니다.동족 상잔의 전쟁을 일으킨 데다 외세인 소련의 스탈린에게 48차례 이상 남침 전쟁을 승인해 달라고 매달린 책임을 벗어날 수 없다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    소련은 중국처럼 직접적인 참전은 하지 않았지만 뒤에서 물자들을 간접적으로 지원했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소련 항공전투사단은 15번에 걸쳐 한국전쟁(6.25)에 참전했고 총 1만3천 명의 병력이 투입됐다고 이미 기록으로 확인 되었습니다. 당시는 러시아가 아니라 소련 공산주의 국가 였습니다. 스탈린은 김일성를 도와 항공기, 탱크 등을 지원하기로 하고 이렇게 병력 또한 지원을 했습니다. 하지만 소련은 그동안 직접적인 병력 투입은 없었다고 계속 부인해 왔었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    그러나 한국전쟁 기간에 소련은 북한을 크게 지원하지 않았다고 합니다.
    이로 인해 김일성은 소련에 대해 깊은 불신감을 가지게 되었다고 합니다.