역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.26

중공군의 개입이 없었다면 유엔군은 어디까지 진출하려고했나요?

중공군의 물량을 앞세운 개입으로 유엔군과 미군 한국군은 후퇴를 하고 전쟁은 교착상태에 빠지게되는데 만약 중공의 개입이 없었다면 어디까지 공격하는것이 미국의 목표였나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국과 연핮군은 중공군의 개입이 없었다면 아마도 백두산 부근의 함경도와 평안도, 즉 한반도를 완전 수복 하고자 했습니다. 중궁군이 개입 함으로써 결국 북진 하지는 못했지만 맥아더 장군은 중국이 개입 한 후에 중국에 핵폭탄을 사용해야 한다고 했다가 트루만 미국 대통령에 의해서 전쟁 사령관 자리에서 해고 당하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    6.25전쟁 당시에 한국군은 낙동강까지 밀려나 전세가 북한군에게 유리하게 돌아갔습니다. 맥아더 사령관은 인천상륙작전의 성공으로 두만강 유역까지 파죽지세로 밀어부쳐 전쟁의 종식을 앞두고 있었으나 갑작스러운 중공군의 개입으로 1.4후퇴로 우리 국군과 유엔군은 또다시 후퇴하는 수모를 겪어야 했습니다. 3년 1개월 2일의 전쟁은 휴전이 되었습니다. 미군과 유엔군 그리고 한국군의 목표는 압록강과 두만강 경계까지를 염두에 두고 진격한 것입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    답변자의 판단으론 광복한 조선 전부가 아닐까 합니다.

    그때 중공군이 개입이 없었다면 중공의 국경언 까지가 아닐까 판단 됩니다