수리무
수리무23.09.01

주식회사와 유한회사는 어떤 차이가 있나요?

주식을 하다 보니까 어떤 회사를 보면 어떤 회사는 주식회사 또 어떤회사는 유한회사라고 하던데

그 두 회사의 차이는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    주식회사는 주식이 발행되고 거래되기 때문에, 소유와 경영이 분리되어 있는 것이 특징입니다. 주주들은 회사의 소유권을 가지고 있지만, 경영은 이사회와 대표이사가 맡습니다. 또한, 주식회사는 외부감사를 받아야 하며, 공시 의무도 있습니다.

    유한회사는 지분이 발행되고 거래되지 않기 때문에, 소유와 경영이 덜 분리되어 있는 것이 특징입니다. 사원들은 회사의 소유권과 경영권을 모두 가지고 있습니다. 또한, 유한회사는 외부감사 의무와 공시 의무가 없습니다.

  • 안녕하세요. 유한회사의 조직형태는 주식회사와 비슷하지만, 주식회사와 달리 이사회가 없고 사원총회에서 업무집행 및 회사대표를 위한 이사를 선임합니다.