무역경제
강한노루108
강한노루10822.02.13

중국 fta hs코드 관한 관세율 질문합니다.

중국에서 수입하려고 하는데,

hs-code: 4202320000

한중 무역 fta 관세율에 의해 다음과 같은 hs코드는 관세율 얼마 정도가 부과 될까요?

fta공식사이트에 가봐도 못찾아서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    문의하신 HS CODE 10자리는 중국에서 사용하는 코드다보니 한국에는 없는 코드입니다. HS CODE(품목번호)는 6자리까지 공통으로 사용하기 때문에 HS 4202.32까지는 같지만 나머지 4자리수는 우리나라와 체계가 다릅니다. 나머지 4자리의 경우 중국과 달리 4가지로 세분화되지만 관세율은 모두 같으며, 다음과 같습니다. 따라서, 중국 수출자에게 한-중 FTA 원산지증명서를 받아 협정적용 신청을 하시면 관세절감이 되겠습니다.

    <관세율>

    1. 기본관세율 : 8%

    2. 한-중 FTA 협정세율 : 1.6%

  • 안녕하세요. 지창규 관세사입니다.

    정확한 HS CODE 검토가 우선되어야 하겠지만 일단 HS CODE 4202.32 호의 한중FTA 관세율은 모두 1.6%로 확인됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이재상 관세사입니다.

    hs code는 전세계 6단위까지는 동일하고, 그 이하는 각국 수입국 기준에 맞춰서 설정되어 있습니다.

    대한민국은 hs code 10단위를 기준으로 하고 있으며, 4202.32 이하는

    * HS CODE: 4202.32-1010 // 기본세율: 8%, 한중FTA세율: 1.6%

    * HS CODE: 4202.32-1020 // 기본세율: 8%, 한중FTA세율: 1.6%

    * HS CODE: 4202.32-1090 // 기본세율: 8%, 한중FTA세율: 1.6%

    * HS CODE: 4202.32-2000 // 기본세율: 8%, 한중FTA세율: 1.6%

    이렇게 관세율이 부과됩니다.

    HS CODE와 관련된 자세한 내용은 아래 게시글에 자세하게 설명하였으니 참고하시면 도움 될듯 합니다.

    - HS CODE의 개념 및 이해 ( https://blog.naver.com/ccbjaesanglee/222618887478 )

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    현재 우리나라에서 운영하고 있는 HSK상 제4202.32호의 10단위는 다음과 같이 나누어져 있습니다.

    각 HS CODE를 조회해 보니 한-중 FTA 또는 APTA를 적용할 수 있는데,

    기본관세는 8%, APTA세율은 5.6%, 한-중 FTA세율은 1.6%로 조회됩니다.

    또한 한-중 FTA의 경우 2023년에는 0.8%, 2024년에는 0%로 관세가 인하됩니다.

    감사합니다.