정형외과의료상담
와일드한멋돼지76
와일드한멋돼지7624.03.14

발가락 통증과 관련하여 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

위 그림을 봤을 때, 엄지발가락의 발톱 안쪽 끝부분으로부터

발 안쪽으로 약 1cm가량 부위에 통증이 있습니다.

(위 그림의 붉은 사각형 부분)

특별히 충격을 받은 적도 없는데, 이유 없이 통증이 지속되고

있습니다. 심하게 붉진 않지만, 손으로 누르면 아픕니다.

참고로, 혹시 통풍이 아닐까 해서, 혈액 요산수치도 체크해 봤는데,

정상이라고 나왔습니다.

멘소래담을 발라봤지만, 그다지 차도가 없습니다.

단순 염증일까요? 치료법을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내과적 문제가 아니라면 정형외과적인 문제로 통증이 나타나는 것일 수 있겠습니다. 따라서 가까운 정형외과 의원을 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아쉽지만 주어진 정보를 통해 구체적인 감별 진단이 가능하지 않습니다. 요산 수치가 괜찮다면 통풍의 가능성은 낮으며 일시적인 염좌나 관절염 등의 가능성을 고려해볼 수 있겠습니다. 진통소염제 복용을 통하여 증상을 조절하고 경과를 지켜보시길 권고드리며, 만약 차도가 없다면 정형외과적으로 보다 정밀하게 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수도 있겠습니다.