경제동향경제
짙푸른개개비231
짙푸른개개비23123.06.21

국제유가가 한국 경제에 미치는 영향이 무엇일까요?

최근 국제유가가 폭등했는데 이를 이유로 한국 경제에 어떤 영향이 있을까요?

장점과 단점이 있다면 알려주시면 좋겠습니다!

경제적인 관점에서 설명 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가가 높을수록

    기업들은 제품을 생산할 때 이윤이 적어지는 등

    어려움이 따르나 정유 관련 기업들은 엄청난

    이득을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    장점이라고 할 수 있는지 모르겠지만, 유가상승은 곧 국내기업의 경쟁력 상승의 계기가 될 수 있습니다. 그리고 신재생에너지등 에너지 효율성을 높이는 기술개발이 이루어집니다.

    단점이 더 많네요. 1) 유가상승은 수입물가 상승시킵니다. 국제 유가의 폭등은 국내 에너지 비용 상승을 상승시킵니다. 그래서 국내 소비재 가격 상승과 소비자 실질소득 감소합니다. 2) 유가상승은 경기 부진을 야기합니다. 에너지 비용 상승으로 기업생산 비용이 증가하고 제품가격 상승에 따라 소비자의 구매력이 감소하게 됨으로 인해 결국 경기침체를 만듭니다.