경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.19

환차손과 환차익에 대해서 설명해주세요.

경제금융 용어중에 환차손이란?무엇인지 간략하게 설명해주세요.그리고 또한,환차익에 대해서도 알기쉽게 설명 부탁드립니다.

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    달러/원 환율이 1300원 일 때 10,000달러 어치 수출을 했는 데, 시간이 좀 지난 후 수출 대금으로 10,000달러를 받았는 데 수출 대금을 받는 시점의 환율이 1200원으로 바뀌었다면, 환율 손실 100원 X 수출대금 10,000달러 = 1,000,000원의 손해를 보게 됩니다. 이런 경우 환차손이 1백만원 발생했다고 합니다.

    환차익은 그 반대로 환율이 예를 들어 1400원 등으로 올랐을 때를 생각해 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 환차손은 환율 변동으로 인한 손실을 뜻하며, 환차익은 환율 변동으로 인한 수익을 뜻합니다. 예를 들어 1달러 = 1,100원에 내가 샀는데 900원으로 환율이 떨어지면 환차손이 발생하게 되고, 1,200원으로 환율이 오르면 환차익이 발생하게 되는 식입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제간의 거래에서 거래계약 당시의 환율과 거래대금의 결제 시의 환율이 달라져서 발생하는 손익

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 환차손이란 환율 변동에 의한 손해를 말하는데 보통 수입 업체에서 환차손을 보는 경우가 많습니다. 예를 들어 1달러에 1,000원에 수입 기준 금액이 환율이 올라서 1,200원이 되면 200원의 손해를 입는 것입니다. 보통 수입시 달러로 결제를 하는데 처음에 수입자가 1,000원을 계산해서 수입을 했는데 환율 변동으로 인하여 달러 당 1,200원에 달러를 구해서 결제를 해야하는 것입니다.

    반대로 환차익이란 환차손과 반대로 환율 변동에 의한 이익입니다. 이건 수출 업체에서 이득을 얻는 경우가 더 많은 경우 입니다. 1달러에 1000원의 대금 지급을 받다가 1달러에 1200원의 수출 대금을 받으니 200원의 자금이 더 들어 오는 효과가 일어 나는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    환차손과 환차익은 외화 보유시 환율의 변화에 따라 생기는 손해와 이익을 말합니다. 만약 1달러가 1,000원일때 매수하여 가지고 있는 경우, 1달러의 환율이 1,200원으로 올라가게 되면 가만히 있어도 200원의 이익이 생기게 되고, 이것을 환차익이라고 합니다. 환차손은 반대의 경우를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    궁금해서 찾아보니 외화자산 또는 부채를 보유하고 있을 경우 환율변동에 따라 자국통화로 평가한 자산의 가치가 변동하게 되는데 이때 이익이 발생한 경우 환차익이라고 하고 반대로 손실이 발생한 경우를 환차손이라 하네요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    환차손과 환차익에 대해 설명 드리겠습니다.

    환차손이란 외화자산 또는 외화부채의 환율 변동으로 인해 발생하는 손실을 말합니다. 예를 들어 달러화 채무가 있는 회사가 달러화 가치가 오르면 원화 기준 채무부담이 커지면서 환차손이 발생하는 것입니다.

    반대로 환차익은 환율 변동에 따른 이득을 의미합니다. 앞의 예에서 달러화 가치가 떨어지면 채무부담이 줄어들어 환차익이 발생하는 것입니다.

    즉 환율 변동 시 자산과 부채의 가치 변동에서 발생하는 손익을 환차손익이라고 합니다. 통상 환위험 관리를 위해 선물환계약 등을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율발생에 따른 손실은 환차손

    환율발생에 따른 이익은 환차익이라고 하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    환차손은 외환 시장에서 발생하는 환율 변동으로 인해 발생하는 손실을 의미합니다. 예를 들어, 외화를 국내 통화로 환전할 때 환율이 변동하면 그 차이로 인해 손실이 발생하는 것을 말합니다. 환차손은 기업이나 투자자들이 외환 거래를 할 때 주의해야 하는 부분 중 하나입니다.

    반대로, 환차익은 환율 변동으로 인해 발생하는 이익을 말합니다. 예를 들어, 외화를 저렴하게 구매하여 나중에 더 높은 환율로 판매할 경우 발생하는 차익을 말합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 환차손과 환차익에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    문자 그대로 환차손은 환율 차이로 인한 손실을 의미하고

    반대로 환차익은 환율 차이로 인한 수익을 의미하게 돱니다.