무역경제
탈퇴한 사용자

국내에서 최대 커피 수입 국가는 어디인가요?

대한민국에서 가장 많이 국민들이 찾는 것들중 하나가 커피라고 합니다.

그런데 우리나라에서 수입하는 커피의 최대 원산지를 어떻게 확인을 할 수 있을까요?

그리고 실제 어떤 나라가 최대 수입국인지요?

  • 왕희성 관세사blue-check
    왕희성 관세사23.05.08

    안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 수출입통계 K-STAT 사이트를 통해 브라질에서 가장 많이 수입하는 것으로 확인되었습니다. (HS 0901, 2022년도 기준)

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    한국무역협회 K-STAT: https://stat.kita.net/ (국내통계 > 품목 수출입 > 국가별)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    2022년 우리나라 커피(생두+원두) 수입금액은 13억달러로 최고 수입액을 기록했으며, 수입량 또한 처음으로 20만톤을 도달하며 최대치를 기록했습니다.

    수입금액 및 수입량이 증가하는 요인으로는 커피에 대한 수요가 꾸준히 증가하고 있고, 거리두기 해제 등으로 매장의 영업정상화로 인해 수요가 증가했기 때문입니다.

    주요 커피 수입국가로는 콜롬비아, 브라질 ,에티오피아, 베트남 등이 있으며, 가장 많이 수입하는 국가는 브라질입니다. (아래 그림 참조)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    최대 수입 국가는 브라질, 베트남, 콜롬비아 순으로 코로나19 사태 이후 건강에 관심이 높아지면서 디카페인 생두와 원두에 대한 수입량이 증가했습니다. 특히 디카페인 생두 수입량은 6000t으로 전년 대비 53.2% 증가했고 디카페인 원두 또한 1000t으로 전년 대비 21.0% 증가했습니다.

    커피의 원산지 확인은 커피 원두를 구매할 시 제품 내 표기된 원산지 표기를 보시면 됩니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    커피의 경우에는 아래와 같이 콜롬비아, 브라질 등에서 수입하고 있으며 이에 대한 자세한 내용은 수출입무역통계 홈페이지에서 확인이 가능합니다.

    수출입무역통계의 홈페이지는 아래와 같으며, 보다 자세한 내용을 확인하고 싶으시다면, 제 0901호(커피(볶았는지, 카페인을 제거했는지에 상관없다), 커피의 껍데기와 껍질, 커피를 함유한 커피 대용물(커피의 포함비율은 상관없다))로 검색하시면 상기 내용을 확인할 수 있습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/ets/

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    2022년에는 커피 수입량이 최초로 20만톤을 기록하며 성인 1인당 하루 1.3잔을 소비할 수 있는 양이 수입됐습니다. 국내 수입되는 커피 품목별로는 로스팅하지 않은 상태의 생두가 18만톤 수입되는 등 수입커피 시장의 90%를 차지하고 있습니다.

    국내 소비자들이 가장 선호하는 커피 수입국은 브라질이며, 전체 20만톤 가운데 4만7천톤이 수입됐습니다. 브라질을 이어 베트남, 콜롬비아, 에티오피아가 따르고 있습니다. 원두는 2만톤으로 집계됐습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 한국무역협회 k-stat에서 커피(hs code 0901호)의 국가별 수입액을 확인할 수 있는데,

    브라질, 콜롬비아, 미국 순으로 수입액을 확인할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 관세청의 수출입무역통계자료에 의하면, 우리나라의 지난해 2022년도 커피 수입량은 생두와 원두를 포함하여 전체 커피 수입량 20만톤이고, 커피 수입금액도 코로나 이전 2019년도 6.6억 달러에서 2022년도 13억 달러로 2배 가량 증가했고, 수입물량은 17만톤에서 20만톤으로 1.2배 증가했다고 하며, 2022년도 로스팅하지 않은 상태의 생두가 수입물량 18만톤으로 거의 90%가량을 차지하고 있다고 하며, 우리나라의 커피 최대수입국은 브라질 > 베트남 > 콜롬비아 순이고, 주로 해외커피 브랜드를 통하여 수입되는 원두는 미국 > 스위스 > 이탈리아 순이라고 합니다.