기타 의료상담건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.19

콜레스테롤에 대해 궁금한 것이 있습니다.

나이
성별
여성

콜레스테롤이 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤로 나뉜다고 들었는데 좋은 콜레스테롤은 우리 몸에 어떤 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    쉽게 설명드리자면 혈관을 청소하는 역할을 하신다고 보시면 됩니다. HDL-콜레스테롤이라고 하는데 HDL-콜레스테롤이 100이 넘는 사람은 일반적으로 심혈관 질환이 거의 생기지 않는 것으로 알려져 있습니다. 60이상이어서 심혈관 및 뇌혈관을 보호하는 효과가 있다고 알려져 있어 고지혈증 투약 기준으로 정할 때 위험요인에서 1개를 빼고 계산합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콜레스테롤은 원래 우리 몸에 다 이롭습니다. 다만 LDL콜레스테롤, 즉 나쁜 콜레스테롤이라고 하는 녀석이 너무 많을 때 문제이지요. 원래는 세포를 만드는 벽돌과 같은 역할을 하는 녀석인데, 너무 많으면 혈관에서 동맥 경화를 일으키거든요. 좋은 콜레스테롤의 경우(HDL콜레스테롤)는 나쁜 콜레스테롤을 간으로 데리고 와서 분해하는데 도움이 됩니다. 그래서 혈관 청소부라고 부르기도 합니다.