냉정한해파리41
냉정한해파리4120.08.30

콜레스테롤이 무엇인가요?

건강 검진을 하면 hdl ldl이 나오는데 좋은 콜레스테롤 나쁜 콜레스테롤이 나오는데 그게 정확하게 뭔가요? 다들 혈관내 지방 수치 같은데 어떻게 구분이 되어지는지 궁금합니다 좋은 콜 레스테롤 수치 올리고 낮은 콜레스테롤 수치는 어떻게 관리를 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    콜레스테롤은 지방 성분의 일종입니다.

    콜레스테롤은 성인병의 주범인 동맥경화증을 일으키는 물질로 널리 알려져 있지만 나쁜 영향만 미치는 불필요한 성분은 아닙니다. 오히려 부족해서는 안 되는 몸에 필수적인 물질입니다. 콜레스테롤은 우리 몸을 이루는 기본단위인 세포의 세포막, 신경세포의 수초, 그리고 지단백을 구성하는 성분이며 스테로이드 호르몬과 담즙산을 만드는 원료가 되는 성분입니다.

    콜레스테롤이 들어있는 음식을 많이 먹으면 피속의 콜레스테롤량이 많아집니다. 불포화지방이 많이 들어있는 음식도 혈중 콜레스테롤치를 높이는데, 간에서 불포화지방이 콜레스테롤로 변하기 때문입니다.