운좋은아나콘다113
운좋은아나콘다11321.01.13

속이 더부룩하고 가스가 매일매일 차는 이유는?

만성 변비가 있는 20대입니다

엄청 건강하게 차려먹는것도 아니지만

그냥 남들처럼 외식도하고 시켜먹기도하고 집밥도 먹는 딱히 편식안하는평범한사람인데요

매일매일 배에 가스가 차고 배출하지않으면 꾸룩거리는 느낌이 과한데요

방귀도 엄청 나옵니다 ㅠㅠㅠ

엄마도 저도 치질 치열 수술한 이력이 있는데 이런것도 유전인가요

매일 이러니 괴롭네요

어떻게 해결할 수 있을까요?

  • 운좋은 아나콘다 113 님 안녕하세요

    변비는 장움직임이 활발하지 않을때를 말하여

    이럴때는 야채주스를 드셔보길 권합니다

    야채주스에는 섬유질이 많이 있기 때문에 도움이 되실겁니다

    저는 한번 대변이 않나와 힘주다가 쓰러질뻔한 적도 있습니다

    이때 사고도 많이 난다고 하니 각별히 주의해주시고요

    생강 녹차 를 드시면 소화기관에 도움을 주어 변비 증상개선한다니 추천하며

    운좋은 아나콘다 113 님 답변에 도움이 되셨길 바라며 좋은하루 되세요

  • 복부팽만감, 가스차는 원인은 여러 소화기관들의 기능 저하 혹은 균형 상실이라고 보셔야 합니다.

    식도, 위, 십이지장, 담, 췌장, 소장, 간, 대장 으로 이어지는 소화작용에 있어 어느하나 문제가 되면

    위장관에는 가스가 더 팽만할 수 밖에 없습니다.

    ​실천할 수 있는 방법은 그래도 가스를 다량 발생시키는 음식을 피해야합니다.

    밀가루, 맵고 짠 음식이 대표적입니다.

    또하나 건강식품, 영양제, 과일, 카페인, 딱딱한 음식 등의 과다섭취 또한 피하고,

    탄수화물 지방 단백질 균형잡힌 영양소 섭취가 좋습니다.

    평소 꾸준히 손을 천천히 주먹 쥐었다 펴는 운동을 많이 하시기 바랍니다.

  • 장을 불편하게 하는 음식들이 있습니다. '포드맵 식품'이라고 불리우는 것들인데, 본인에 안 맞는 음식을 먹을 경우 장이 불편해지면서 복부팽만감, 가스 배출, 변비나 설사 등 장 이상 증세가 나타납니다.

    다음 글 읽어보시고 https://blog.naver.com/kmedi6210/222076424995

    평소에 음식을 드시면서 불편감이 생기는 경우에는 어떤 음식을 드셨을 때 그런 증상이 생겼는지는 잘 기록해 두시고, 증상 빈도가 잦은 음식은 본인에게 안맞다고 생각하시고 그 해당 음식은 가급적 안드시는 방법으로 해결하셔야 합니다.