기타 의료상담의료상담
月印 jkis
月印 jkis24.03.30

비타민을 먹을때 알약을 먹을때랑.....

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨 혈압 고지혈증
기저질환
당뇨 혈압 고지혈증

비타민을 먹을때 알약을 먹을때랑 알약은 못느끼는데 가루로된것을 먹으로 신맛이강하게 느껴지는데 원래 그런건가요? 질문드립니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    일반적으로 알약이나 캡슐형 비타민은 맛을 느끼기 어려운 반면, 가루나 액상형 제품은 강한 신맛을 느끼실 수 있습니다. 이는 비타민 C 성분 때문인데, 가루나 액상에서는 비타민 C가 직접 혀에 닿아 신맛을 유발합니다. 반면 알약이나 캡슐은 씹지 않고 삼키므로 맛을 느끼기 어렵습니다. 신맛이 강해서 섭취가 힘드시다면 오렌지쥬스 등에 타서 드시면 도움이 됩니다.