기계공학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.28

차량엔진의 배기량을 줄이고 있음에도 어떻게 출력 등 성능을 유지할 수 있나요?

최근 새로운 자동차 모델이 나오는 것을 보면 기존 모델보다 배기량을 줄였음에도 출력 등 성능은 향상되고 있습니다. 차량엔진의 배기량을 줄이고 있음에도 어떻게 출력 등 성능을 유지할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    저의 짧은 식견으로는 터빈과 하이브리드 시스템 덕분인 것 같습니다.

    터보엔진이라 불리는 것들은 자연흡기 엔진에 없던 터빈이 생겼는데 엔진 내에서 연소 후 배기가스로 버려지던 것이 터빈을 돌리는 힘으로 재차 사용되며 엔진이 낼 수 있는 힘이 강해졌습니다.

    또 하이브리드 엔진을 많이 적용하는데 전기를 이용해 모터를 돌려주는 것으로 엔진에 힘을 보태줍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    차량의 성능은 주로 엔진의 출력과 토크, 가속력 등으로 결정됩니다. 기존에는 큰 배기량의 엔진으로 높은 출력과 토크를 얻는 것이 일반적이었지만, 최근에는 기술의 발전과 함께 작은 배기량의 엔진으로도 높은 출력과 토크를 얻을 수 있게 되었습니다. 이를 가능하게 하는 기술들이 있습니다. 엔진 내부에서 연료가 직접 분사되는 기술로, 고압으로 분사함으로써 연소 효율을 높여서 더 많은 출력과 토크를 얻을 수 있습니다. 또한, 엔진 내부에서 공기를 압축해서 넣어주는 기술로, 공기의 압력을 높여서 더 많은 연료를 연소시켜서 더 높은 출력과 토크를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    엔진의 효율도 좋아졌지만 터보차저 덕분입니다.

    흔히 보이는 터보 엔진은 터보차저를 장착한 것이죠.

    터보 엔진에서는 엔진에서 연소 후 발생되는 배출가스의 압력을 이용해서 이 터보차저를 작동시킵니다.

    터보차저로 인해 만들어진 압축 공기가 다시 엔진의 연소실로 유입되면서 동력을 발생시키게 되며 엔진의 힘을 더 높이는 것입니다.