한약약·영양제
근면한슴새214
근면한슴새21424.01.31

혈압과 홍삼이 관련이 있을까요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아버님이 홍삼을 드시면 혈압이 더 올라가는거 같다고 잘 안드시려고 하시는데 이게 근거가 있는 이야기일까요?

아니면 우연히 나타난 현상일 뿐일까요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    홍삼이 체질에 맞지 않으면 간열이 조장 되어 혈압이 올라갈수 있습니다 또한 두통이나 어지러움 눈피로등도 나타날수 있습니다 혈압이 있으신분은 영지버섯류가 건기식으로 좋습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 홍삼은 인삼을 장기보관하기 위해 쪄서 만드는데요. 인삼은 심혈관계에 영향을 줍니다. 위로 열이나 기가 잘 오르는 사람, 체내에 열이 있는 사람, 고혈압이 있는 사람 등은 전문가와의 상담 후 신중히 복용하시는 것이 좋습니다. 혈압이 더 오르는 느낌이 있다면 복용을 중단하시고, 체질에 맞는지, 복용을 계속 해야할지 가까운 한의원에서 상담받아보시는 것을 추천합니다.