내과건강상담
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31623.09.26

병원에서 일하는 사람들마다 입고있는 옷들이 다른 이유는 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

병문안을 하다가 느낀건데 의사는 하얀 가운? 을 입는게 특징인것 같은데

의사가 아닌 간호사나 다른 직원들로 보이는 사람들은 복장의 색깔이나 모양이 조금씩 다르더라구요.

보통 입원실 쪽에서 근무하는 병원 직원들을 옷으로 구분하는 규칙같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    병원마다 다르니까 딱 규칙이 있지는 않습니다. 간호사, 방사선사, 간호조무사, 응급구조사, 기타 직원 등등

    다양한 직종이 있기 때문에 각각을 한눈에 구별하기 위해 복장을 구분하는게 일반적인 이유입니다.

  • 회사에서 유니폼을 입듯이 병원에서도 유니폼이 있습니다. 근무복은 병원마다 각각 규칙대로 정하며 병원마다 그 규칙은 제각각입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병원에서 만나는 직원들의 복장이 궁금하시군요. 병원마다 정하기 나름이라서 의료기관마다 차이가 큰 편인데, 보통 직종을 구분할 수 있도록 같은 직종끼리는 같은 옷을 입는 편입니다. 병동에도 의사, 간호사 외에 환자 이송을 돕는 직원, 간병을 돕는 직원, 검체를 옮기는 직원 등 다양한 역할이 있기에 구분이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    어느 조직이든 직군을 외양으로 구분할 수 있게 만든 것입니다

    그것이 편하기도 하구요

    병원은 가끔씩 급박한 상황이 생기기 때문에

    그런 때는 당신 누구? 여기 누구 있나요?

    그럴 시간조차 없을 때가 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.