산부인과의료상담
초록천산갑94
초록천산갑9422.02.23

사후피임약 복용 후 임신가능성 질문이요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

주기는 29 30 정도이고

생리 끝난 바로 다음날에 피임없이 30초.?만 정도 왔다갔다 하고 사정은 전혀 없었어요

관계2시간 정도 후에 사후피임약 복용했는데

임신가능성 있을까요??

3시간 이내에 복용했는데 임신인 분들 글도 많이 봐서 불안해요ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    사후 피임약의 경우, 빠르게 복용할 수록 성공할 확률이 높습니다. 사후 피임약은 평균적으로 85%의 피임

    성공률을 보인다고 합니다. 관계 후 24시간 이내에 사후피임약(응급피임약)을 복용할 경우 피임 실패율은 5%

    정도 되며, 48시간 이내에는 실패율이 15%, 72시간 이내에는 실패율 42%로 복용 시간이 늦어질수록 피임

    실패율은 급격하게 높아집니다. 100%로 임신 가능성이 없다고 단정할 수는 없지만 현재로서는 가장 확실한

    방법이기 때문에 문제되지 않을 것으로 보이며 무엇보다 생리 끝난 바로 다음날에 사정도 없었기 때문에

    과도한 걱정은 하지 않으셔도 될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관계이후 사후피임약을 복용했다면 피임약의 효과를 충분히 기대할 수 있을것으로 사료됩니다. 다만 사후피임약의 약효도 100퍼샌트는 아니기 떄문에 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사후피임약을 복용법에 맞게 복용했다면 95% 이상 피임이 되는것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사후 피임약을 복용한다고 해서 모든 임신을 막을 수 있는 것은 아닙니다. 다만 배란기 가능성이 낮은 상태에서 사정이 없었으며 사후피임약도 이른 시간에 복용하였으므로 그 가능성은 낮아 보입니다. 일단 하실 수 있는 조치를 취하였으므로 기다려 보시면서 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    사후피임약을 관계 2시간 후에 복용하셨다면 임신이 될 가능성은 거의 없다고 생각하셔도 됩니다. 다만 이미 말씀하신대로 100%는 아니기 때문에 추후 임신테스트기를 시행하여 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 의료에 100%는 없습니다. 그렇기 때문에 임신 가능성이 절대 없다고는 말씀드리기 어렵습니다. 하지만 전반적인 상황을 보았을 때에, 관계를 맺으신 시기나 사후피임약을 복용한 시점 등을 고려하였을 때에 임신이 되었을 가능성은 극히 희박하며, 사실 상 없다고 생각해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사정이 없었다는 점, 사후피임약을 2시간만에 복용하셨다는 점, 생리 끝난 바로 다음날 관계를 하셨다는 점를 고려해보면 (보통 배란은 생리 시작 14일전 일어나며 배란일을 기준으로 앞으로 4-5일, 뒤로 3일 정도를 임신 가능일로 봅니다) 임신 가능성이 극히 낮은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전반적인 가능성을 고려하면 임신 가능성은 매우 낮아 보입니다. 기간으로 생리 직후인점, 사정은 없었다는 점, 사후 피임약까지 복용했다는 점을 고려하면 가능성은 0에 가까울 것 같습니다.