공손한거북이
공손한거북이23.09.24

꽃게탕이랑 게국지는 무슨 차이가 있는거예요?

충남 태안 안면도 가보니까 죄다 게국지를 팔던데 게국지는 어떤 음식인가요?

꽃게탕이랑 똑같아 보이는데 다른게 뭔가요?

꽃게탕 사투리같은 개념인가요?

  • 안녕하세요. 사려깊은박새98입니다. 참고로 제 고향은 서산이라서 잘 설명 드릴 수 있겠네요.

    아마도 질문자님이 드신 건 김치가 들어간 꽃게탕일겁니다.

    그리고 꽃게탕은 서산 태안 지역 토속음식이 아니라는 거 아시죠?

    진짜 게국지는 본래 게장 만들고 남은 찌꺼기나 양념으로 만든 김치이기 때문에 꽃게가 통으로 들어가지도 않으며, 그냥 먹으면 비린 맛만 강해요. 그래서 보통은 찌개 형태로 물을 넣고 끓여 먹어요.

    이게 잘못 알려진 계기가 있는데 1박2일 시즌1의 김치로드편에 보면 은지원에게 태안의 어느 가정집에서 만들어서 주는데 엉뚱하게 간장게장을 넣어 버무려서 만든 겉절이를 꽃게를 넣고 끓인 꽃게탕을 엉뚱하게 게국지라고 소개하는 실수가 있었습니다.

    게국지가 뭔지도 모르는 집에서 만든 거라서 그게 방송에 나가고 당시에 서·태안지역 사람들이 얼마나 어이없었는지 아시나요?

    그 방송으로 인해서 사람들이 알고 있는 게국지는 꽃게탕을 게국지라고 잘 못 알고 계신 거에요.

    나중에 방송이 나간 후 자꾸 사람들이 찾으니까 꽃게탕을 게국지라고 해서 근처 식당들이 파는 겁니다.