내과의료상담
여기 저기 아픈 종합병원
여기 저기 아픈 종합병원23.10.03

가슴통증으로 인한 검사 무엇이 있을까요?

나이
성별
여성

제목 그대로 가슴 통증으로 인한 검사 무엇이 있을까요?

음 심장 문제로 검사를 해보았습니다

음 원인불명의 흉통 진단 받고 지켜보자고 하셨습니다

심장말고 가슴통증으로 인한 검사가 무엇이 있을까요

음 검사를 한다면 어떤 진료과에 가야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    가슴통증으로 나타나는 경우는 대부분 심장의 문제로 인한 것일 수 있으나 드물게 불타오르듯이 나타나는 흉통은 역류성 식도염의 증상으로 나타날 수 있고, 호흡시 통증이 심화되는 경우 늑막염 또는 횡격막 탈장 등의 증상으로 나타날 수 있습니다. 모두 가슴 엑스레이나 내시경 등의 검사가 필요하여 우선은 내과에 방문하셔서 의사의 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흉통에 대해 걱정스러우시군요. 심장에 이상이 없다면 식도나 위장과 같은 소화기계, 기도나 폐와 같은 호흡기계를 고려할 수 있겠고 둘 다 내과(소화기, 호흡기)에서 진료를 받으실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흉통이 있을때는 심장, 폐, 소화기계 (위, 식도)중 어디가 원인인지 확인이 필요합니다.

    내과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.