초록지빠귀92
초록지빠귀9223.09.21

멸치볶음 할때 견과류와 같이 볶으면 안좋다고 하네요 왜 무슨성분 때문 일까요?

저는 멸치볶을때 호두나 땅콩 아몬드 같은 견과류를 섞어서 볶을때가 많았는데 그게 좋지 않다니 약간 당황했어요 무슨성분이 안맞나요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    호두나 아몬드 등에는 피틴산 성분이 풍부하게 들어 있고 멸치에는 칼슘이 많은데, 피틴산은 칼슘의 흡수를 방해합니다. 땅콩도 마찬가지다. 땅콩에 있는 수산 성분 역시 칼슘의 흡수를 방해하는 것으로 알려졌습니다