윰난나
윰난나24.01.13

멸치볶음에는 견과류를 안넣는게 좋나요?

멸치볶음을 할때 보면

호두나 아몬드 건포도 같은 견과류를 같이 하면 더 맛있는데요.

근데 영양학적으로는 별로 안좋은 궁합이라고 하더라고요.

왜 멸치볶음에는 견과류 넣으면 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    호두나 아몬드 등에는 피틴산 성분이 풍부하게 들어 있고 멸치에는 칼슘이 많은데,피탄산은 칼슘의 흡수를 방해 합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    말씀처럼 멸치와 견과류의 궁합은 좋지 않습니다. 호두나 아몬드 등에는 피틴산 성분이 풍부하게 들어 있고 멸치에는 칼슘이 많은데, 피틴산은 칼슘의 흡수를 방해합니다. 땅콩도 마찬가지로 땅콩에 있는 수산 성분 역시 칼슘의 흡수를 방해합니다.