기타 의료상담의료상담
선량한동박새271
선량한동박새27121.10.09

갑상선 항진증 저하증중 저하증만 해조류가 독이되나요?

갑상선 저하증 진단을 받고 김이나 다시마같은 해조류나 젓갈같은 음식은 안좋으니 가급접 피하라 말을 들었습니다. 갑상선에 좋은 음식을 검색하면 해조류가 좋다고 하는 정보가 많던데 이건 항진증 환자한테만 해당되는 건지.... 저하증이나 항진증이나 해조류는 독이다 란말도 있고 뭐가 정확한건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반대로 알고 계신 것 같습니다. 해조류에는 요오드가 풍부하게 들어있는데, 이는 갑상선 호르몬의 원료가 되는 물질입니다. 갑상선기능항진증은 과다한 갑상선 호르몬이 문제이며, 반대로 저하증은 갑상선 호르몬이 적은 것이 문제입니다. 즉 질문자님께서 이야기 한 것과 반대로 갑상선기능저하증이 있을 대 해조류가 이롭고 반대의 경우에는 별로 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해조류에 포함된 요오드라는 성분은 갑상선 호르몬을 만드는데 원료가 됩니다. 갑상선 기능 항진증이라면 지금 만들어내는 갑상선 호르몬이 너무 많은데, 원료를 추가로 계속 공급하는 것은 바람직하지 않지요. 갑상선 기능 저하의 경우에는 반대이지요. 갑상선 기능 저하라면 해조류를 드셔도 괜찮습니다.