기타 고민상담고민상담
거창한어치154
거창한어치15421.01.17

혼자있으면 우울감이 생기는데 안 생기는 방법?

가끔 혼자있다가 적적해지면서 우울한 기분이 들어요.

그런 기분이 들때면 눈물도 자주나고 취준생이여서 앞으로 어떻게 살아가야할지도 너무 막막합니다.

취준이 길어지면서 더 제 자신이 작아지고 앞이 캄캄해지는 것 같아요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취업준비생으로 마음이 얼마나 착찹하신가요?

    급한 마음으로 서두르면 기회라는 놈이 더 도망을 갑니다.

    여유로운 마음으로 시작하세요.

    나 자신의 자존감을 높이는 방법은

    자신을 존중하고 사랑하는 마음입니다.

    주위에서 치켜세워야만 나를 존중하는게 아니고

    그냥 내 모습 자체를 사랑하며 아끼는 마음을 말하는 겁니다.

    그래서 누군가 의지할 사람을 찾거나 누군가 컨트롤 해주고

    도와주기를 바라는 마음을 가지고 있지요.

    그럴수록 열등감이 자라날 수 있어요.

    자기 자신을 잘 아는게 중요해요.

    자신의 변화를 추구하고 나약함을 떨쳐버리기

    위해선 수단이 필요한 법인데

    그 핵심이 자신감, 즉 용기라는 것을 말해 준답니다.

    나 자신과 주장을 잘 나타내는 편이다

    행복한 사람이라고 생각한다

    가치있고 필요한 사람이라고 느낀다

    있는 그대로 받아들이고 나 자신에 대해 흡족해한다

    있는 그대로의 나 자신이 소중하다

    쉽게 사람들과 어울린다

    사교적인 편이다

    사랑받을 만하고 귀하게 여길 만한 존재라고 생각한다

    내 솔직한 내 감정을 잘 표현하는 편이다.

    한가지 한가지 학습하고 실천해 가면서

    자존감을 극복하길 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 무언가를하시는것을추천드립니다

    나에게성공의 경험을주세요 그런경험들이쌓이면 믿음과자존감이높아질겁니다

    단순한것부터 점차단계를올려가며 스스로에게 경험을심어주면좋을듯합니다