역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.07.03

중국역사에서 하나라도 정사로 인정이 되는것인가요?

중국역사를 보다보면 상나라이전에 하나라가 있었던것으로 나오던데요, 그런데 중국역사에서 하나라도 정사로 인정이 되는것인가요? 아니면 그냥 전설로 존재하는것인가요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    한나라는 중국 역사에서 신화와 역사가 혼합된 전설적인 시대입니다. 상나라 이전에 존재했다고 전해지는 한나라는 왕조와 행적에 대한 역사적 증거가 부족하고 신화화되어 있어 합법적인 국가로 인정받기 어렵습니다. 통상 중국 최초의 왕조로 알려진 신나라(기원전 16세기~서기 11세기)가 일반적으로 중국 역사의 정사로 여겨집니다.