멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.13

북한에 왜 두음법칙이 없는걸까요?

과거에는 한국과 북한은 원래 하나의 국가였고 쓰는 말도 같지 않았나요?

같은 말을 썼음에도 왜 북한에는 두음 법칙이 존재하지 않는건가요??

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    현대 한국어에서 대한민국의 표준어는 몇 가지 조건들을 제외하고 두음법칙을 인정하는 반면, 조선민주주의인민공화국의 문화어 에서는 일부 사항을 제외하고는 두음 법칙을 기본적으로 제정하지 않았고 한자 원음 그대로 사용하고 있습니다.