입이방정
입이방정23.09.01

왜 한국과 북한은 둘다 코리아로 불릴까요?

한국과 북한의 국가 정식명칭은 아예 다른데여

왜 영어식 표기 방식은 남,북 표기를 제외하곤 KOREA로 동일하게 사용되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    지금 불리는 코리아는 고구려, 고려에서부터 시작되었다고 알려져 있습니다. 특히 하멜표류기에서도 Corea, Coeree 등의 표현으로 조선, 고구려, 고려, 고리, 코리 등을 표현하였습니다. (고리, 코리는 외국사신들의 문헌에 나와있는 내용으로 양 국간 발음의 문제, 표기의 문제 등으로부터 시작되었습니다.)

    하나였을 때는 Corea, Korea 등으로 표기되었다가 6.25 전쟁 후 남과 북으로 나뉘었으니 구분하기 쉽게 South, North로 구분이 되었을 것이고, 이것이 둘을 표현하는 방식으로 굳어온 것으로 생각됩니다.

    더욱 정확한 영어 표현은 Republic of Korea(ROK)와 Democratic People's Republic of Korea(DPRK)입니다.

  • 안녕하세요. 제이콥스 Lee 96입니다.

    원래 하나의 국가가 남과북으로 나뉘였으니

    north korea , south korea로 부르겠지요