기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.12

친구가 자꾸 나쁜생각을 할려고하네요.

친구가 사업실패후 자꾸 이상한 생각을 할려고하는데

옆에서 해줘야 할게 뭐있을까요

혼자서 생각할려니 도저히 생각이안나서 도움을 청합니다 .

혹시 어떻게 해줘야지 나쁜생각을 안할지 알려주세요

  • 안녕하세요. 연안부드입니다.

    친한친구이시면

    한번실패했다고 너의인생도 실패한것은아니니 옆에서 조언을해주시고

    아직젊고할수있는일이 많으니열심히 살다보면 기회는 꼭!다시온다고 힘을 주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 그 친구의 곁에 계속 머물러주면서 긍정적인 생각을 할 수 있도록 이야기해주고 이야기에 공감하고 경청을 해주는 것이 가장 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    친한친구 분일테니 자주 연락하여 안부 물어주시고 앞으로의 생활에 대해 잘될꺼라는 희망의 메세지를 주세요 지금은 힘들어 하겠지만 앞으로 잘될꺼고 잘 해왔다고 말이죠

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    그 '나쁜 생각'이 어떤 생각인가요?

    범죄와 관련된 생각인가요?

    아니면 자살 등 뭔가 극단적인 생각인가요?

    이 상황에서는 아무리 좋은 말로 격려해도 친구 분 입장에서는 귀에 안들어올것입니다.

    차라리 재기할 수 있는 방안이라던가 뭔가 현실적인 구제책을 모색하게 도와주는 것이 최선일 것입니다.

  • 안녕하세요. 신중한반달곰185입니다.

    반갑습니다.

    사업 실패. 인생 실패 . 빛 .무었을 해야 할지 ? 머리가 복잡 하면서도 캄캄 할겁니다.

    그런 친구를 바라보는 내자신 답답 하실 겁니다. 서로 답답 하죠.

    현재 친구분이 실패후 다른일이라도 하고 있으면 그나마 순간순간 다행 입니다 .

    손을 놓은채 매일 술과 함께라면 같이 산책을 하시든 동네 작은 산이라도 등산을 하세요 .

    사람들과 어울려야 합니다 .

    결정적인건 친구분이 모든걸 거부 하신다면 그냥 친구로써의 자리를 지켜 주는것 뿐입니다 .

    친구분만의 시간도 필요 합니다 .

    두분 다 힘내시고 현실적으로 어떻게 나아갈까가 우선 입니다 .

    제주위 지인들도 저 역시도 버텨 왔으니깐요 . 이겨 내실겁니다 .

  • 안녕하세요. cloudrainbow 104입니다.

    계속 위로해주고 행복한 기억을 많이 만들어주세요

    그러면 점차 그 친구도 밝아질 거예요

  • 안녕하세요. 견실한오소리13입니다.

    친구분이 많이 힘드신가 보네요.

    그렇다고 이겨내,너만 힘든거 아냐등등 이런 말들로 위로한답시고 자극하지 마시고 그냥 옆옆에서 즐거운 시간을 보낼수 있게 있어주시면 어떨까 싶네요. 좀 더 좋은 방법은 전문가와 상담이 제일 시급한거 같은데 친구분이 원치 않으시면 얘기 많이 들어주시고 웃고 떠들수 있게 옆에서 도와주시는게 어떨까요

  • 안녕하세요. 기운찬꽃새191입니다. 저도 제 주변에 나쁜생각하는 친구들이 몇 있습니다..그럴땐 그 친구에게 시간을 주는게 어떨까요..? 전 그 친구랑 있으면 저도 너무 우울해져서 거리를 두고 시간을 줬더니 좀 괜찮아지더라고요