기타 고민상담고민상담
도그는강아지
도그는강아지24.01.19

친구가 자꾸 비관적인 말을해요...

안녕하세요 친구가 자꾸 취업도 안되고 연애도 안되고 자꾸 안좋은 말을 많이 하더라고요 잘됐으면 좋겠는데 무슨 조언을 해줘야 할까요??

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    너는 취업도 안되고 연애도 안되서 비관적인게 아니라, 비관적이라서 취업도 연애도 안되는거다. 조금 잘 안됐다고 뭘 그리 우울해있냐. 그게 악순환인거다. 내가 보기에 너는 하면 할 수 있는 애다. 니가 스스로 너의 한계를 정하면 안된다. 작은 실패에 젖어서 큰 기회를 놓치면 안된다. 힘 좀 내라!저라면 이렇게 얘기해줄 것 같아요.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    조언보다는 따끔한 일침이 더 효과적이에요.

    비관적인 말도 들어주는 사람이 있으니까 계속 하는 거죠.