역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.20

명나라는 조선을 세울때 방해를 하지 않았나요?

안녕하세요? 나라에 반역이 일어나거나 왕이 바뀔때 명나라에서는 간섭을 했을거 같은데요~ 명나라는 조선을 세울때 방해를 하지 않았나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선이 건국될 무렵 당나라는 정치적으로 혼란스러운 상황이었습니다. 그래서 명나라는 조선 건국에 직접적인 관여를 하지 않았습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 위화도 회군으로 사실상 실권자가 된 이성계가 건국한 게 조선이었고, 건국 당시 명나라에 국호를 '조선' or '화령' 중 어떤 것으로 할지를 물어보고 조선이라는 국호를 선택했기 때문에 명나라가 크게 간섭하지는 않았었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 말에 우왕과 최영 장군은 원을 멸망시키고 명나라를 건국한 주원장의 요구가 과도하여 요동을 정벌하고자 했으나 대장군 이성계가 4불가론을 주창하며 위화도에서 회군하여 역성혁명을 일으켰습니다. 그러나 조선이 건국된 뒤에도 무리한 조공요구와 철령 이북 땅을 반환할 것 등을 요구하여 정도전도 요동정벌을 계획하였으나 계획이 미리 탄로나 실천하지 못하였습니ㅑㅡ

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    방해를 많이 했습니다. 그래서 정도전이

    요동정벌을 하려고도 했습니다. 그러다가

    왕자의 난으로 이방원이 정권을 잡았지요!

    그러다 주원장이 죽고 명나라의 다음 권력자와

    이방원의 사이가 원만해서 조선을 인정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 명나라가 조선 건국을 직접적으로 방해하지는 않았지만, 조선 초기에는 다양한 방식으로 영향력을 행사했습니다. 조선은 명나라에게 사대 관계를 유지하며, 정치적, 외교적, 경제적으로 종속적인 관계를 맺었습니다. 명나라는 조선의 왕을 조선 국왕으로 책봉하고, 조선은 명나라에 조공을 보내야 했습니다. 명나라는 조선의 내정에 간섭하기도 했습니다.