역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.22

왜 명나라 황제는 임진왜란이후 나라가 위기를 겪을 정도로 조선을 도왔나요?

명나라입장에서는 주요국가인 조선이지만 아직 전란이 미치지않은 상황에서 명황제는 많은 대신들의 반대를 받으면서도 조선에 파병을 결정했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 명 나라가 조선에 파병을 한 이유는 명백하게 정명 가도를 외친 일보을 조선에다가 묶어두고 더 이상 자신들의 본토에서 전쟁을 벌이기 싫었기 때문 입니다. 세상에 어떤 이득도 없는 외교 정책은 없지요. 일본은 하루 라도 빨리 북진을 해서 명나라를 치고 싶어 했고 그런 의도를 잘 아는 명나라에서 군대를 파견해서 어찌 되었건 조선에서 전쟁을 끝내고 싶었기 떄문이었습니다.