정형외과의료상담
활발한돌꿩286
활발한돌꿩28622.12.05

어르신고관절(빠른답변부탁드려요)

나이
성별
여성
기저질환
당뇨/자가면역성간염/기관지확장증

어제저녁 약간 무리하셨는지 고관절이 아프셔서 갇기가 불편하셔서 진통제드시고 움직이시는데 고관절이 골절되시면 아예 움직이시지 못 할텐데

1.금이가면 진통제드시고 걸을수있는지요?

2.고관절 금이간것은 엑스레이로 확인가능한가요?

아니면 다른검사를 받아야하나요?

3.고관절이 어르신에게는 중요한데 금이가면

어떤치료를 받아야하나요? 입원하셔야 하는지요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 골절이 있으면 진통제를 먹어도 보행은 불가능합니다. 특히 고관절은 체중이 많이 부하되는 뼈로 불가능합니다.

    2. 네 X-ray로 확인이 가능합니다.

    간혹 X-ray에서 확인이 잘 안되서 CT를 찍어야하는 경우가 있지만 대부분 X-ray로 확인이 가능합니다.

    3. 평소 어느정도 확동을 하셨는지가 중요합니다. 또한, 골절이 고관절의 어느 위치에, 어느정도로 골절됐는지에 따라 고정치료만 할건지 아니면 수술이 필요한지가 달라지겠습니다.