기타 육아상담육아
미소천사
미소천사23.02.15

6살여아인데 저녁시간에 밥을안먹다가 새볔에 일어나서 밥을달라고하네요

6살인데 저녘시간에 밥시간에는 갑을안먹고놀다가 잠이듭니다 그러다가 새벽이나 자정되면 배고프다고 일어나서 밥을 달라고합니다

이버릇을 어떻게 잡아야될까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사시간에 식사를 하지 않는다면 밥을 주는것은 좋지 않습니다.

    아이가 밥을 달라고 해도 주지 않는것이 좋으며

    식사시간을 지키도록 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 건강을 위해선 정해진 식사 시간에 밥을 먹는 것이 좋을 것 같아요.

    밤중이나 새벽에 밥을 먹으면 소화도 안되고, 잠도 더 늦게 자므로 성장에

    지장이 생길 것 같아요.

    아이에게 약속된 시간에 밥을 먹으면 보상을 해주는 약속을 일단 하더라도 밥 먹는 습관은 고쳐야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저녁시간에 놀지못하게 하고 힘들더라도 밥을 주도록 노력을 해주시기 바랍니다. 그리고 필요하다면 훈육을 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    저녁을 먹기 전에 미리 말씀 해 주세요 자다가 일어나서 밥을 찾게 되는경우 줄 수 없다고 말해주고

    자다가 일어나서 찾으면 단호하게 주시지 않는것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    낮동안 간식 시간이나 양을 조절하고 가급적 늦더라도 저녁에 식사하는 습관을 길러주세요

    외출 후 손을씻기, 사람이 많은 곳에 갈때 마스크 착용하기 처럼 하나의 규칙으로 정하고 지키는 연습을 시켜주세요

    어려운 과정이되겠지만 다른 군것질로 끼니를 거르는 일이 없도록 단호하게 대처하시기 바랍니다