기타 육아상담육아
미소천사
미소천사23.01.27

아이가 자다가 배고프다고 밥을달라고합니다

이제6살인 애인데 저녘에 밥조금먹고 꼭 자다일어나서 배고프다고 밥을달라고합니다 저녘에 일어나서 배부르게먹고 바로잠을자는데 안좋은건아는데 좋은 방법이있을까요? 아니면 성장기라서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 할 때에 조금 더

    식사를 하게 하시고 자고 일어나서나 불규칙적으로

    너무 많은 식사를 하게 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자다가 밥을 달라고 하는 경우 아이가 평상시 스트레스를 받았거나

    불안한 감정을 느껴 그걸 음식으로 해소하려고 하는 경향이 있습니다.

    아이와 진지한 대화를 통해 원인을 파악하시고 불안한 감정을 해소해주시는 것이

    중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹고 소화를 시키지 않는 상태에서 잠을 자면 건강에 좋지 않을 것입니다.

    저녁에 밥을 많이 먹을 수 있도록 해야 할 것 같아요.

    자꾸 습관이 될 수 있으니, 지금부터라도 아이에게 자다가 일어나서 음식을 먹는 것은 건강에 좋지 않으므로 안된다고 말을 해줘야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 자다가 일어나서 밥을 먹으면 소화가 되지 않는 점을 이야기 해 주시고 저녁 먹을 때 한번 더 잊지않도록 상기 해 주세요

    자다가 일어나서 밥을 달라고 할 때엔

    "00야 우리 저녁 먹을.때 약속했잖아 오늘은 그냥 자 볼까?" 하고 이야기 하시면서 습관을 바꿔주시면

    좋을 듯 합니다

    감사합니다