한가한고래12
한가한고래1222.11.23

삶은계란 노른자가 회색일때가 있는 이유는 무엇인가요?

집에서 가끔 계란을 삶을 때 껍질은 까보면 노른자가 회색빛을 띠고 있는 경우가 있는데,

보통 계란 노른자는 노란색을 띠는데 회색빛을 띠는 경우는 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    달걀 노른자가 회색빛으로 변하는 것을 녹변 현상이라고 하는데, 이는 가열 시 발생하는 자연스러운 화학반응이다. 달걀 노른자에는 철 성분이, 흰자에는 황 성분이 있다. 이 두 가지가 결합하면 황화철 반응이 일어나는데, 그로 인해 노른자가 회색과 비슷한 푸른색을 띠게 되는 것이다.