검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.15

겨울철 난방비 절약 방법이 있을까요

추운 날이라 보일러를 많이 틀고 있는데 아무래도 겨울이다 보니 계속 보일러가 돌아가잖아요. 난방비가 걱정이 되네요. 난방비를 절약할 수 있는 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인땅돼지27입니다.

    저 같은 경우 영하 10~15도 밑으로 떨어지지 않는 날엔 자기 전까지만 보일러를 틉니다.

    자고 일어나면 어차피 바로 출근하니 하루에 보일러를 트는 시간이 얼마 안되는 셈이죠.

    잘 때는 보일러를 꺼도 수면양말, 수면 잠옷 등 따뜻하게 입은 후 온수 매트나 전기 장판을 켜면 몸이 따끈따끈 합니다. 이렇세 하면 난방비가 정말 많이 절약됩니다.

    난방을 틀 때도 온도를 춥지만 않을 정도로 16~18도로 맞춰두면 일상 생활엔 크게 지장이 없으면서도 절약할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    우선적으로는 체감 온도를 올려주셔야 합니다. 실내에서는 최대한 따뜻한 옷을 입으셔서 체온을 높혀 주시고 난방 밸브를 출입이 많지 않은 방은 잠궈 주시는 것도 좋습니다.