생물·생명학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.13

비가 오는날에는 유독 비냄새가 나는걸까요?

비가 내리는 날에만 나는 비냄새 눅눅하고 습한 냄새가 기분도 안 좋아지고 우울하게 만들어지게 하는데요. 비가 오면 집안에서도 습한 냄새도 더 잘 느껴지고 밖에 나오면 더 심하게 느껴지는데 그 이유가 무엇때문 인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비가 내리면 땅이나 나무, 식물 등에 쌓인 먼지와 오염물질이 씻겨내어 지면에서 발생하는 향기가 있습니다. 이러한 향기는 전에 쌓인 먼지와 오염물질의 종류와 양, 지역의 기후 등에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    또한, 비는 공기를 깨끗하게 만들어주는 역할을 하기 때문에 공기가 맑아지고 청량감이 생깁니다. 따라서 이러한 청량한 공기가 비냄새의 일부가 될 수도 있습니다.